Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 6 мин. чтения

Стойка на голове

Чем так хороша стойка на голове, кроме того, что красива? Считается, что она может исцелить множество недугов, если не все… Поэтому ее и называют королевой среди асан! Рассказываем о ее пользе, противопоказаниях и технике выполнения

Панацея от всех болезней — вот, если коротко о пользе стойки на голове. Существует мнение, что по способности исцелять, ей нет равных. Давайте подробно разберем, чем так хороша эта асана, как правильно ее выполнять и кому, увы, она противопоказана.

Что означает Ширшасана

Санскритское название стойки на голове – Ширшасана («ширша» переводится как «голова»). Она считается королевой асан, и причин тому много. Один из великой йогов современности Аенгар говорил, что если у вас не хватает времени на полноценную практику, делайте хотя бы перевернутые асаны. По полезности они заменяют все йогические асаны.

Но прежде, чем начать рассказ о благотворных эффектах Ширшасаны, давайте договоримся вот о чем: осваивать самостоятельно упражнение опасно. Это нужно делать только под руководством грамотного инструктора. И может пройти не один год, прежде, чем у вас начнет получаться.

Но если вы уже не новичок в йоге, и ваше тело привыкло к нагрузкам, вы хорошо разбираетесь в асанах и делаете их уверенно и правильно, посмотрите наш видео-урок. В нем мы даем технику выполнения упражнения, а так же тех асан, которые подведут вас, помогут без страха и боли, легко и с радостью сделать Ширшасану.

Польза упражнения

  1. Самое главное: стойка на голове дает приток свежей крови к голове. А, значит, обновляются клетки мозга, усиливается мыслительная способность, голова становится легкой и ясной. Кстати, этим славятся все перевернутые асаны (где таз находится выше головы).
  2. Кровь поступает к гипофизу и эпифизу — важным железам в головном мозге, от которых напрямую зависит наше здоровье. Как физическое, так и душевное.
  3. Налаживает гормональный баланс. И происходит это вот каким образом. За выработку гормонов у нас отвечает гипофиз (он вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию). Но мы с вами ходим на ногах, кровь в организме стекает все время вниз, и гипофиз может не получать точной картины по количеству нужных нам гормонов. А когда мы переходим в стойку, кровь приливает к голове, и у гипофиза появляется вся нужная информация. Он «видит», каких гормонов нам не хватает и начинает процесс по их восполнению.
  4. Уменьшает давление на стенки венозных сосудов. Это актуально для тех, кто страдает варикозом. Асана помогает устранять риск расширения вен и препятствует развитию болезни.
  5. Запускает процесс омоложения. За счет чего это происходит? Стойка на голове, как и все перевернутые асаны, меняет течение энергии в теле человека. Речь идет о пране и апане. Прана движется вверх, апана — вниз. И когда мы встаем в Ширшасану, как раз и перенаправляем течение этих энергий, запускаем процесс омоложения.
  6. Очищает от токсинов. Все ненужное из организма выводит лимфа. А она течет только под силой тяжести или во время работы мышц. Если человек ведет малоактивный образ жизни, его мышцы дряблые и не развитые — лимфа, увы, застаивается. Удивительный эффект происходит, когда мы переворачиваемся вниз головой. Лимфа под силой тяжести снова начинается работать и освобождать организм от накопленных токсинов.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Очень хороша в женских практиках, нормализует менструальный цикл.
  9. Включает парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление. Ведь что происходит, когда мы делаем стойку? Повышается внутричерепное давление. Тут-то организм «просыпается» и запускает процесс саморегуляции. Он начинает нас успокаивать, мол, все хорошо, опасности никакой нет. Вот почему, когда мы выходим из этой позы, появляется такое приятное ощущение неги, расслабленности. В организме включилась парасимпатическая нервная система.
  10. Избавляет от нервных напряжений, стресса и тревог.
  11. Усиливает работу легких, это в свою очередь защищает нас от кашля и ангины. Считается, у того, кто делает стойку на голове каждый день, просто нет шансов заболеть ОРВИ и простудами.
  12. Наполняет энергией, избавляет от усталости, бессонницы.

Вред упражнения

Мы настойчиво рекомендуем вам проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем вы начнете осваивать эту асану. Если вы не уверены в состояния своего здоровья, нужно убедиться, что вы не относитесь к числу тех, кому не стоит делать стойку на голове.

Итак, противопоказания для Ширшасаны:

  • межпозвоночные грыжи, протрузии;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сердечная недостаточность и болезни сердца;
  • внутриглазное давление;
  • отслоение сетчатки;
  • глаукома;
  • серьезные проблемы со зрением.

Читайте также

Международный день йоги: история и традиции праздника

Есть и временные ограничения:

  • полный желудок и кишечник;
  • головная боль;
  • физическая усталость;
  • беременность;
  • период месячных у женщин.

Пошаговая техника выполнения стойки на голове

ВНИМАНИЕ! Описание упражнения дано для здорового человека. Начинать занятие лучше с инструктором, который поможет освоить правильное и безопасное выполнение стойки на голове. Если вы делаете самостоятельно, внимательно смотрите наш видео-урок! Неправильная практика может оказаться бесполезной и даже опасной для организма.

Шаг 1

Садимся на колени, отмеряем расстояние между локтями. Оно должно быть не шире плечей. Внимательно следите за этим: локти не должны разъезжаться в стороны. Ставим ладони перед собой.

Внимание! В этом положении может быть два варианта постановки рук:

  • ладони разомкнуты;
  • либо плотно сомкнуты, для этого переплетаем пальцы рук.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 2

Затылок устанавливаем ближе к ладоням, а макушку — в пол.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 3

Поднимаем таз над полом и подшагиваем, как можно ближе к себе. Уводим таз назад и, отталкиваясь локтями, поднимаем прямые ноги вверх. Удерживаемся в таком положении некоторое время.

ВНИМАНИЕ! Если прямые ноги трудно сразу поднять, сначала их сгибаем, отрываем стопы от пола и подносим пятки к тазу. Находимся в этом положении, сохраняя равновесие (если тут же начнете их поднимать, рискуете упасть). Когда почувствовали себя уверенно, выпрямляем ноги вертикально вверх.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 4

Плавно в той же последовательности выходим из асаны.

Фото: Павел Яковлев

ВАЖНО!
Отcтройка позы:

  • На голову должно приходиться не более 30% всего веса тела, остальные 70% распределяются на руки.
  • Затылок, туловище, ноги и пятки образовывают прямую линию, без отклонений в сторону.
  • Голова, подбородок и грудной отдел также должны быть на одной линии.
  • Бедра, колени, лодыжки и пятки старайтесь соединить вместе. Ноги вытягивайте до предела вверх.

Как лучше заканчивать выполнение упражнения

После того, как вы опустили ноги на коврик, лучше всего принять позу ребенка (это касается всех перевернутых асан): сесть на колени на пол и наклониться вперед, держа туловище и голову на одной линии. Лоб кладем на коврик, руки располагаем вдоль тела, либо вытягиваем перед собой, соединяем ладони.

Если у вас есть еще немного времени, то и после этой асаны лучше не вскакивать и не бежать по делам. Советуем сделать шавасану — позу релаксации. В стойке на голове ваш организм расслабился (или начал это делать, все зависит от времени пребывания в этой позе), и теперь этот эффект нужно усилить и закрепить. Достаточно 7 минут для полного отдыха в шавасане.

Сколько по времени делать упражнения

Считается, что вначале освоения этой позы, будет достаточно и одной минуты. Потом время пребывания в асане можно постепенно доводить до 3-5 минут. Продвинутые йоги могут стоять на голове и по 30 минут. Но не стремитесь сразу за такими результатами!

Только при регулярной практике человек начинает чувствовать свое тело, понимать, когда надо выходить из позы. Если вы поднялись и чувствуете себя в полном порядке, это прекрасный результат. Но если возникла тяжесть в голове, возникла боль, появилось давление в глазах — это, значит, вы передержали позу. В следующий раз сократите время, когда будете делать данное упражнение.

Советы начинающим

Как вы уже поняли, стойка на голове — достаточно сложная асана. Пожалуйста, не торопитесь с ее освоением. Есть ряд подводящих, помогающих упражнений, например, поза «Собака мордой вниз», и сейчас мы вам о них расскажем. Важно также знать, что все асаны в йоге способны подготовить нас к выполнению стойки, ведь они делают тело человека сильным и выносливым.

Упражнения, который помогут сделать асану:

Поза «Собака мордой вниз»Нужно встать «треугольник» с прямыми руками и ногами, голова находится внизу, а копчик тянется вверх. Подробную технику выполнения «Собаки мордой вниз» смотрите в нашем разделе асан.
Поза дельфинаИсходное положение как в «Собаке мордой вниз», и мы пробуем подходить стопами ближе к голове.
Поза зайчикаИли Шашанкасана II. В этой позе ставим голову между чуть-чуть раскрытых коленей, беремся за пятки и поднимает таз, округляя таким образом спину и вытягивая шею.
Поза свечи или «березка»Она же Сарвангасана. Рекомендуется также полностью освоить эту асану и только потом приступать к Ширшасане.
Ширшасана у стеныЧтобы избавиться от страха падения, стойку лучше всего осваивать у стены.

Техника выполнения:

  1. Отмеряем примерно 30 см. от стены и устанавливаем на этом расстоянии ладони в пол.
  2. Локти находятся на ширине плеч, голова упирается в пол.
  3. Встаем в «треугольник», подходим ногами ближе к голове.
    ВНИМАНИЕ! Здесь не надо бояться упасть: даже если вас потянет назад, стена поддержит.
  4. Сгибаем правую ногу в колене, подтягиваем ее к груди.
  5. Пытаемся перенести вес, отталкиваясь левой ногой от пола.
  6. Когда в среднем положении вы будете чувствовать себя достаточно уверенно, подтяните вторую ногу к себе.
  7. И затем обе ноги выпрямляйте вверх. Оставайтесь в этом положении некоторое время.

Со временем все движения: поднятие ног, сама стойка на голове и выход из асаны будут даваться вам почти без усилий. И помните, что Ширшасана только тогда приносит пользу, когда вы чувствуете себя в ней комфортно и уверенно.

Благодарим за помощь в организации съемок студию йоги и цигун «ДЫШИ»: dishistudio.com


Источник: https://www.kp.ru/woman/stil-zhizni/stojka-na-golove/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Планка для похудения начинающим

Считается, что планка – лучшее средство для похудения. Начинающим в йоге это важно знать. Но не все так...

Поза лягушки в йоге

Поза лягушки способна из женщины сделать принцессу. Вы готовы? Тогда этот материал для вас: рассказываем в чем польза...

Поза лотоса в йоге

Поза Лотоса – она же Падмасана – визитная карточка йоги. Рассказываем о пользе этой асаны, даем советы начинающим,...

Поза уттанасана в йоге

Уттанасана — одна из классических поз йоги, обязательный элемент занятия, рассчитанный на любой уровень подготовки. Ее практикуют как...

Поза кошки в йоге

Поза кошки – то, что нужно для гибкости позвоночника и молодости тела! Это одно из немногих упражнений в...

Йога для беременных

Что такое йога для беременных? На каком сроке можно ей заниматься и чем она полезна для мамы и...

Йога Айенгара для начинающих

В этой статье мы расскажем вам основные принципы, которые несет в себе йога Айенгара, почему именно она полезна...

Поза бабочки в йоге

Вы мало двигаетесь и много сидите? Тогда обратите внимание на позу бабочки, ведь она прекрасно работает с мышцами...

Как похудеть с помощью йоги

Мы изучили множество вариантов и пришли к выводу: похудеть с помощью йоги реально. Наш тренер рассказывает, как добиться...

Поза кобра в йоге

Давайте побудем немного коброй! Это очень полезно: оставим весь яд на коврике, а заберем с собой гибкость, силу...

Поза льва в йоге для лечения горла

Вы, действительно, считаете, что показывать язык не прилично?! А если это избавит вас от боли в горле и...

Йога для начинающих

В этой статье рассказываем, чем так полезна йога для начинающих в домашних условиях и что нужно знать всем,...

Поза собаки мордой вниз в йоге

Это классика в йоге! Поза «Собака мордой вниз» встречается на каждом занятии. И популярность асаны вполне объяснима: она...

Стойка на голове

Чем так хороша стойка на голове, кроме того, что красива? Считается, что она может исцелить множество недугов, если...

Поза рыбы в йоге

В конце занятия по йоге после перевернутых асан преподаватель обычно просит выполнить именно это упражнение – позу рыбы....

Поза Шавасана

Пожалуй, это одна из самых приятных и в то же время сложных поз в йоге. Хотя новичкам может...

Поза триконасана в йоге

Уттхита Триконасана — поза вытянутого треугольника, одна из самых популярных асан в хатха-йоге. Сегодня мы расскажем, как правильно...

Кундалини йога для начинающих

Один из самых эффективных и секретных видов йоги еще не так давно могли практиковать только избранные. Теперь Кундалини...

Поза березки в йоге

Если вам хочется спать и вы недостаточно внимательны сегодня – у нас есть хорошие новости для вас! Можно...

Хатха-йога для начинающих

Итак, вы наконец созрели и приняли решение делать йогу. Очень хорошо! Сегодня мы расскажем, как грамотно начинающим заняться...