Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 4 мин. чтения

Поза плуга в йоге

Поза плуга в йоге относится к асанам, лечебным для позвоночника. Чем еще так полезна Халасана, как правильно ее выполнять и какие есть противопоказания — узнаем об этом прямо сейчас!

Действительно, если делать позу плуга на протяжении длительного времени, она способна излечить позвоночник, а именно — остеохондроз всех отделов спины. Звучит заманчиво! Тем более, что для новичков в йоге асана может показаться простой: «нужно лечь на спину и всего-то закинуть ноги за голову»… Так, да не совсем так. На самом деле поза плуга достаточно сложная, нужно строго соблюдать технику выполнения и знать все противопоказания.

Но если освоить Халасану (санскритское название асаны), то благодаря ей, как говорил известный йог Б.К.С. Айенгар, «радость и энергия вольются в вашу жизнь бесконечным потоком». Давайте разберемся, почему.

Польза упражнения

Поза плуга в йоге относится к перевернутым асанам. А они очень целебны по своему воздействию на весь организм человека.

  1. В первую очередь, халасана полезна при проблемах с позвоночником. Она убирает остеохондроз, все виды искривлений. А все потому, что в позе плуга достигается максимальное вытяжение позвоночника, особенно в шейном отделе. В свою очередь, это усиливает кровообращение, развивает гибкость, корректирует деформации.
  2. Поза плуга также дает приток свежей крови к голове. А значит обновляются клетки мозга, усиливается мыслительная способность, улучшаются память и внимание, голова становится легкой и ясной. Прощайте, сонливость, апатия и головные боли!
  3. Стимулирует работу гипофиза. Кровь поступает к гипофизу и эпифизу — важным железам в головном мозге, от которых напрямую зависит наше здоровье. Как физическое, так и душевное.
  4. Запускает процесс омоложения. За счет чего это происходит? Как и все перевернутые асаны, Халасана меняет течение энергии в теле человека. Речь идет о пране и апане. Прана движется вверх, апана — вниз. И когда мы принимаем позу плуга, как раз и перенаправляем течение этих энергий, запускаем процесс омоложения.
  5. Укрепляет, восстанавливает и омолаживает мышечную систему.
  6. Стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  7. Очищает от токсинов. Все ненужное из организма выводит лимфа. А она течет только под силой тяжести или во время работы мышц. Если человек ведет малоактивный образ жизни, его мышцы дряблые и не развитые — лимфа, увы, застаивается. Удивительный эффект происходит, когда мы принимаем позу плуга. Лимфа под силой тяжести снова начинается работать и освобождать организм от накопленных токсинов.
  8. Устраняет жировые отложения в области живота и бедер.
  9. Стимулирует все железы внутренней секреции, а также печень, селезенку и надпочечники.
  10. Очень хороша для женской репродуктивной системы. Асана полезна при менструальных нарушениях, нарушениях работы мочевыделительной и половой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  11. Включает парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление. Ведь что происходит, когда мы делаем Халасану? Повышается внутричерепное давление. Тут-то организм «просыпается» и запускает процесс саморегуляции. Он начинает нас успокаивать, мол, все хорошо, опасности никакой нет. Вот почему, когда мы выходим из этой позы, появляется такое приятное ощущение неги, расслабленности. В организме включилась парасимпатическая нервная система.
  12. Наполняет энергией, избавляет от усталости, бессонницы.

Вред упражнения

К противопоказаниям для позы плуга относятся:

  • высокое кровяное давление
  • травмы шейных позвонков, грыжи, протрузии в шейном отделе (есть вероятность ухудшить состояние, входя и выходя из асаны)
  • боли в шее и плечевом корпусе
  • артериосклероз (утрата эластичности артерий)
  • астма

Есть и временные ограничения:

  • боли в шее и в плечевом корпусе
  • полный желудок и кишечник
  • расстройство желудка
  • сильная головная боль
  • физическая усталость
  • неподготовленное тело
  • беременность
  • период месячных у женщин
  • Халасану не рекомендуют выполнять также детям до 12 лет (из-за ее гормонального воздействия)

Как правильно делать позу плуга

ВНИМАНИЕ! Описание упражнения дано для здорового человека. Начинать занятие лучше с инструктором, который поможет освоить правильное и безопасное выполнение позы плуга. Если вы делаете самостоятельно, внимательно смотрите наш видео-урок! Неправильная практика может оказаться бесполезной и даже опасной для организма.

Пошаговая техника выполнения

Шаг 1

Ложимся на спину. Переводим прямые руки через стороны назад и вытягиваем за головой.

Шаг 2

С выдохом подтягиваем колени к груди и заводим стопы за голову. Руки при этом у нас по-прежнему находятся за головой.

ВНИМАНИЕ! Ноги перекатываем назад, ни в коем случае не перебрасываем рывком. Бережем свою поясницу!

Шаг 3

Проверяем положение тела: вес должен располагаться на лопатках, ни в коем случае не на шее. Она должна быть свободна!

ВНИМАНИЕ! Голова легко поворачивается в стороны, проверьте.

Шаг 4

Опускаем стопы в ладони. Стараемся округлить спину, направляя копчик к полу. Чувствуем, как вес тела смещается от шейного отдела ближе к поясничному. Остаемся в этом положении какое-то время, даем спине привыкнуть.

Шаг 5

Ноги сначала могут быть немного согнуты в коленях. Но затем постепенно стараемся их выпрямить и натянуть.

ВНИМАНИЕ! Ладони крепко держат стопы.

Шаг 6

Дышим ровно, спокойно. Расслабляем низ живота.

ВНИМАНИЕ! Спина по-прежнему круглая, и мы будто тянем ее назад. А таз тянем в сторону головы, увеличивая натяжение позвоночника.

Шаг 7

Остаемся в этой позе 1 минуту.

ВНИМАНИЕ! Со временем продолжительность пребывания в асане можно увеличить до 3 минут.

Шаг 8

Выходим из позы. Делаем это поэтапно. Сначала сгибаем ноги в коленях и опускаем их как можно медленнее на пол. Так мы компенсируем воздействие на шейный отдел. Возвращаем руки в исходное положение, вдоль тела. При необходимости можем поддерживать ими поясницу при выходе из позы. И отдыхаем минуту-две.

ВНИМАНИЕ! Ноги на пол не бросаем!

Советы новичкам

Точное следование нашей пошаговой инструкции позволит вам избежать травм шеи. А ее очень легко получить, если выполнять Халасану неправильно. Итак, на что нужно обратить внимание перед тем, как начать делать позу плуга:

  1. Не помогаем себе руками. Уводя ноги за голову, мы не пользуемся руками. От слова «совсем». Если помогать себе руками, отталкиваться ими от пола, мы автоматически будем направлять вес всего(!) тела на неподготовленную шею. Чем это грозит? Всего за несколько занятий можно обеспечить себе защемление нерва в шее и смещение позвонков.
  2. Начинаем с перекатов. Поэтому так важно осваивать Халасану постепенно! Для начала лучше выполнять просто перекат на спине. Руки при этом у нас вытянуты за головой, колени подтянуты к груди. В этом положении мы делаем вдох, на выдохе приподнимаем таз и уводим стопы назад. Предупреждаем, может не сразу получаться, пробуйте! Снова и снова. До тех пор, пока ваши мышцы спины не окрепнут.
  3. Ставим позади себя стул. Когда освоите перекат, можно поставить позади себя стул. Уводя ноги назад, опускайте стопы на стул. Но по-прежнему следите за тем, чтобы вес тела у вас был на плечах и лопатках. Ни в коем случае не на шее.
  4. Сильнее округляйте спину. Затем, когда у вас это будет легко получаться, от помощи стула можно отказаться. Теперь точно следуйте технике выполнения, которую мы вам дали. Делайте позу плуга каждый день. И тогда вы увидите, что спина начнет обретать подвижность. Постепенно: сначала в пояснице, далее в грудном отделе и потом в шейном. Сильнее округляйте спину и уводите пятки как можно дальше за голову.

Как усилить эффект позы плуга

Итак, со временем ваша спина станет гибче. Это значит, что вы можете пойти в этой позе глубже. Что можно сделать? Советуем не держать стопы в ладонях, а отвести их дальше. Ладони при этом соединяем. А подъемы стоп будут находиться у вас на полу. Время выполнения: 1-3 минуты.

Хорошей всем практики!

Благодарим за помощь в организации съемок студию йоги и цигун «ДЫШИ»: dishistudio.com


Источник: https://www.kp.ru/woman/stil-zhizni/poza-pluga/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Поза уттанасана в йоге

Уттанасана — одна из классических поз йоги, обязательный элемент занятия, рассчитанный на любой уровень подготовки. Ее практикуют как...

Поза Випарита Карани (поза перевернутой свечи) в йоге

Поза перевернутой свечи — очень популярная и полезная асана в хатха-йоге. Мы решили подробнее рассказать все плюсы и...

Поза триконасана в йоге

Уттхита Триконасана — поза вытянутого треугольника, одна из самых популярных асан в хатха-йоге. Сегодня мы расскажем, как правильно...

Поза лягушки в йоге

Поза лягушки способна из женщины сделать принцессу. Вы готовы? Тогда этот материал для вас: рассказываем в чем польза...

Поза бабочки в йоге

Вы мало двигаетесь и много сидите? Тогда обратите внимание на позу бабочки, ведь она прекрасно работает с мышцами...

Хатха-йога для начинающих

Итак, вы наконец созрели и приняли решение делать йогу. Очень хорошо! Сегодня мы расскажем, как грамотно начинающим заняться...

Поза рыбы в йоге

В конце занятия по йоге после перевернутых асан преподаватель обычно просит выполнить именно это упражнение – позу рыбы....

Йога Айенгара для начинающих

В этой статье мы расскажем вам основные принципы, которые несет в себе йога Айенгара, почему именно она полезна...

Поза Шавасана

Пожалуй, это одна из самых приятных и в то же время сложных поз в йоге. Хотя новичкам может...

Йога для беременных

Что такое йога для беременных? На каком сроке можно ей заниматься и чем она полезна для мамы и...

Как похудеть с помощью йоги

Мы изучили множество вариантов и пришли к выводу: похудеть с помощью йоги реально. Наш тренер рассказывает, как добиться...

Поза льва в йоге для лечения горла

Вы, действительно, считаете, что показывать язык не прилично?! А если это избавит вас от боли в горле и...

Стойка на голове

Чем так хороша стойка на голове, кроме того, что красива? Считается, что она может исцелить множество недугов, если...

Планка для похудения начинающим

Считается, что планка – лучшее средство для похудения. Начинающим в йоге это важно знать. Но не все так...

Поза кошки в йоге

Поза кошки – то, что нужно для гибкости позвоночника и молодости тела! Это одно из немногих упражнений в...

Поза плуга в йоге

Поза плуга в йоге относится к асанам, лечебным для позвоночника. Чем еще так полезна Халасана, как правильно ее...

Поза собаки мордой вниз в йоге

Это классика в йоге! Поза «Собака мордой вниз» встречается на каждом занятии. И популярность асаны вполне объяснима: она...

Кундалини йога для начинающих

Один из самых эффективных и секретных видов йоги еще не так давно могли практиковать только избранные. Теперь Кундалини...

Йога для начинающих

В этой статье рассказываем, чем так полезна йога для начинающих в домашних условиях и что нужно знать всем,...

Поза лука в йоге

Поза лука в йоге — Дханурасана — одна их самых мощных асан. Она возвращает гибкость позвоночнику, а стало...